Между количеством клетчатки и инсультом установлена связь

Риск ишемического или геморрагического инсульта уменьшается с каждыми потребленными 7 граммами пищевых волокон.

Группа ученых из университета города Лидс, руководимая Дианой Триплтон, провела мета-анализ электронных баз данных за период 1990–2010 годов по жителям США, Северной Европы, Японии и Австралии. Были сопоставлены количество ежедневно потребляемой клетчатки и момент наступления первого инсульта, при этом выяснилось, что риск возникновения нарушения кровообращения в мозгу обратно пропорционален количеству съеденной клетчатки. Таким образом, просится вывод о препятствовании клетчаткой закупориванию кровеносных сосудов методом выведения «плохого» холестерина из кровотока. Нормой, показанной для снижения риска инсульта, является 21–25 граммов клетчатки в день для женщин и 30–38 граммов – для мужчин.

Ученые поясняют, что в желудке и тонком кишечнике от растворимых типов волокон образуется гель, снижающий скорость всасывания питательных веществ и замедляющий опорожнение желудка, то есть усиливающий чувство насыщения. Таким образом, общее количество съедаемой пищи уменьшается, снижается вероятность набора избыточного веса, а ферментация крахмала в толстом кишечнике помогает образованию короткоцепочечных жирных кислот, подавляющих синтез холестерина.